給食
お給食について
写真はほんの一部になりますが、栄養士の先生とお給食の先生は子どもたちの栄養はもちろんのこと、美味しくてたくさん食べてくれるようにバランスを考えながら毎日一生懸命作っています。
温かいものを温かいうちに食べてもらえるように時間を考えながらお給食を運んでくれます。
クリスマスケーキ
毎年クリスマス会では、とっても大きな手作りのケーキを作ります。おやつの時間にみんなで美味しく頂きます!
アレルギー対応のケーキも2個作り、アレルギーのあるお友達も一緒に美味しく頂きます。
食育
畑での野菜の栽培
またスカイ・ウイングでは子どもたちが主体となって、畑で実際にお野菜を育てて収穫まで行っています。自分たちの育てた野菜を食べることで達成感や充実感、上手に育てることの大変さを感じながら食育を行っております。
令和2年度までは、直接足を踏み入れられる形での畑を作り、作物を作っておりましたが、令和3年度にリニューアルしました。「土に触れる」という目的は同じでありながら、畑の中に直接入らずに野菜を育て収穫ができるような形で作りました。今の時代に沿った形にはなるものの、土に触れさせたいという根本を大事にしております。
調理実習
栄養士の先生が食べ物の栄養のお話をしてくれます。食事の大切な意味を学ぶ機会となっています
調理実習を通して自分で作ったご飯はとても美味しかったようです。
いつもご飯を作ってくれる方や、お野菜などを育てている方に感謝の心が芽生えたようです。